Nós podemos apostar que, se você não pertence a uma família de vegetarianos, nunca pensou em preparar uma ceia natalina sem carne, certo? Mas, que tal finalizar o ano com uma proposta diferente, gostosa e nutritiva para esta noite tão especial?
Sim, é totalmente possível fazer uma refeição equilibrada sem nenhuma carne no prato! Nesse caso, é preciso ter apenas alguns cuidados e apostar em outros alimentos que possam oferecer proteínas de boa qualidade, como queijos, ovos, cogumelos, leite e até mesmo a combinação entre cereais e leguminosas, já que as carnes são fontes importantes desse nutriente.
Para garantir um bom equilíbrio nessa opção vegetariana, também é importante pensar na variedade dos grupos alimentares, procurando compor uma mesa colorida e cheia de sabor. Massa, tortas e arroz temperado podem ser boas opções para elaborar uma ceia sem carne, já que permitem a adição de ingredientes proteicos com mais facilidade na forma de recheios e molhos, por exemplo.
Para facilitar a sua vida, preparamos um menu especial como sugestão para você! Mas lembre-se que o importante é usar a criatividade e adaptar os sabores de acordo com a sua preferência!
MENU DE NATAL SEM CARNE

  • Ravióli de abóbora ao molho branco com cogumelos
  • Farofa de alho poró
  • Bebida cítrica

RAVIOLI DE ABÓBORA AO MOLHO BRANCO COM COGUMELOS
TEMPO DE PREPARO: 45 minutos
NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil
RENDIMENTO: 5 porções
INGREDIENTES
 
Massa
Meio kg de abóbora cozida
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de queijo cottage
500g de massa para lasanha fresca
4 litros de água fervente
1 pitada de sal
Molho branco com shimeji
500ml de leite aquecido
2 colheres (sopa) de margarina
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
1 pitada de sal
Meia xícara (chá) de shimeji picado e refogado
MODO DE PREPARO
 
Massa
Em um refratário, misture bem e amasse a abóbora cozida com o sal e o queijo cottage. Reserve. Corte as massas ao meio, coloque meia colher (sopa) do recheio reservado e feche pressionando com um garfo. Em uma panela com a água fervente, adicione uma pitada de sal e cozinhe o ravióli por cerca de sete minutos. Escorra e reserve.
Molho branco com shimeji
Em uma panela, aqueça a manteiga. Quando começar a derreter, adicione a farinha de trigo e deixe dourar, sem parar de mexer. Quando homogeneizar, adicione o leite aos poucos, misturando vigorosamente. Adicione o creme de leite, o sal e o shimeji e misture bem. Aqueça sem deixar ferver.
DICAS: Se preferir, substitua o shimeji por aspargos ou ervilhas.
FAROFA DE ALHO-PORÓ
 
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
 
NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil
 
RENDIMENTO: 8 porções
 
INGREDIENTES
 
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 alho-poró grande picado em rodelas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
meia xícara (chá) de castanha-do-brasil picada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picada
 
MODO DE PREPARO
 
Em uma panela, aqueça a margarina e o azeite. Refogue o alho-poró, mexendo por cerca de 5 minutos. Adicione a farinha aos poucos, e mexa por 3 minutos. Em seguida, adicione a castanha-do-brasil, o sal, a pimenta. Retire do fogo e salpique a salsa e cebolinha. Misture bem e sirva em seguida.
 
DICAS:
 
Se preferir, prepare farofa de biju para acompanhar os pratos.
 
BEBIDA CÍTRICA
INGREDIENTES
Meia maçã verde picada
Meia maçã vermelha picada
2 ramos de hortelã
250ml de suco de abacaxi
Raspas da casca de laranja
250ml de água com gás
1 colher (sopa) de açúcar demerara
 
MODO DE PREPARO
Em uma jarra, faça camadas com a maçã verde, a maçã vermelha e a hortelã. Adicione o suco de abacaxi, as raspas de laranja e mexa bem com a ajuda de uma colher. Adicione a água com gás e o açúcar demerara. Sirva gelado.

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