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Ceia de Natal sem carne, por que não?

Nós podemos apostar que, se você não pertence a uma família de vegetarianos, nunca pensou em preparar uma ceia natalina sem carne, certo? Mas, que tal finalizar o ano com uma proposta diferente, gostosa e nutritiva para esta noite tão especial?

Sim, é totalmente possível fazer uma refeição equilibrada sem nenhuma carne no prato! Nesse caso, é preciso ter apenas alguns cuidados e apostar em outros alimentos que possam oferecer proteínas de boa qualidade, como queijos, ovos, cogumelos, leite e até mesmo a combinação entre cereais e leguminosas, já que as carnes são fontes importantes desse nutriente.

Para garantir um bom equilíbrio nessa opção vegetariana, também é importante pensar na variedade dos grupos alimentares, procurando compor uma mesa colorida e cheia de sabor. Massa, tortas e arroz temperado podem ser boas opções para elaborar uma ceia sem carne, já que permitem a adição de ingredientes proteicos com mais facilidade na forma de recheios e molhos, por exemplo.

Para facilitar a sua vida, preparamos um menu especial como sugestão para você! Mas lembre-se que o importante é usar a criatividade e adaptar os sabores de acordo com a sua preferência!

 

MENU DE NATAL SEM CARNE

  • Ravióli de abóbora ao molho branco com cogumelos
  • Farofa de alho poró
  • Bebida cítrica

RAVIOLI DE ABÓBORA AO MOLHO BRANCO COM COGUMELOS

 

TEMPO DE PREPARO: 45 minutos

NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil

RENDIMENTO: 5 porções

 

INGREDIENTES

 

Massa

Meio kg de abóbora cozida

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de queijo cottage

500g de massa para lasanha fresca

4 litros de água fervente

1 pitada de sal

 

Molho branco com shimeji

500ml de leite aquecido

2 colheres (sopa) de margarina

1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo

1 lata de creme de leite

1 pitada de sal

Meia xícara (chá) de shimeji picado e refogado

 

MODO DE PREPARO

 

Massa

Em um refratário, misture bem e amasse a abóbora cozida com o sal e o queijo cottage. Reserve. Corte as massas ao meio, coloque meia colher (sopa) do recheio reservado e feche pressionando com um garfo. Em uma panela com a água fervente, adicione uma pitada de sal e cozinhe o ravióli por cerca de sete minutos. Escorra e reserve.

 

Molho branco com shimeji

Em uma panela, aqueça a manteiga. Quando começar a derreter, adicione a farinha de trigo e deixe dourar, sem parar de mexer. Quando homogeneizar, adicione o leite aos poucos, misturando vigorosamente. Adicione o creme de leite, o sal e o shimeji e misture bem. Aqueça sem deixar ferver.

 

DICAS: Se preferir, substitua o shimeji por aspargos ou ervilhas.

 

 

 

FAROFA DE ALHO-PORÓ

 

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos

 

NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil

 

RENDIMENTO: 8 porções

 

INGREDIENTES

 

2 colheres (sopa) de margarina

 

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

 

1 alho-poró grande picado em rodelas

 

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada

 

meia xícara (chá) de castanha-do-brasil picada

 

1 pitada de sal

 

1 pitada de pimenta do reino

 

1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picada

 

MODO DE PREPARO

 

Em uma panela, aqueça a margarina e o azeite. Refogue o alho-poró, mexendo por cerca de 5 minutos. Adicione a farinha aos poucos, e mexa por 3 minutos. Em seguida, adicione a castanha-do-brasil, o sal, a pimenta. Retire do fogo e salpique a salsa e cebolinha. Misture bem e sirva em seguida.

 

DICAS:

 

Se preferir, prepare farofa de biju para acompanhar os pratos.

 

BEBIDA CÍTRICA

 

INGREDIENTES

Meia maçã verde picada

Meia maçã vermelha picada

2 ramos de hortelã

250ml de suco de abacaxi

Raspas da casca de laranja

250ml de água com gás

1 colher (sopa) de açúcar demerara

 

MODO DE PREPARO

Em uma jarra, faça camadas com a maçã verde, a maçã vermelha e a hortelã. Adicione o suco de abacaxi, as raspas de laranja e mexa bem com a ajuda de uma colher. Adicione a água com gás e o açúcar demerara. Sirva gelado.

Publicado : 16 de dezembro de 2014 as 08:00