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Ceia de Natal também pode ser econômica e equilibrada!

Ceia de Natal é sinônimo de muita fartura e mesa cheia, mas ao mesmo tempo é uma época de muitos gastos e de tomar cuidado para não começar o ano no vermelho! Pensando nisso e também em oferecer preparações nutritivas e saborosas para a tão esperada comemoração de fim de ano, o Movimento Alelo Comer Bem É Tudo de Bom preparou para você uma sugestão de lista de compras econômica e algumas receitas que irão cair super bem nesta data especial, sem pesar no bolso.

LISTA DE COMPRAS

HOTIFRUTI

1 unidade de abacaxi

1 kg de batata

2 maços de brócolis

1 kg de cenoura

500g de limão

1 kg de pêssego

400g de tomate cereja

1 kg de uva rosada

500g de vagem

 

CARNES

2 kg de lombo suíno

 

INGREDIENTES SECOS

1 pacote de açúcar mascavo

500g de amêndoas

1 pacote de arroz (1kg)

1 pacote de farinha de mandioca

1 pacote de lentilha

 

TEMPEROS

1 maço de alecrim

1 cabeça de alho

500g de cebola

1 maço de manjericão

1 pacote de Mini cebolas (300g)

 

OUTROS INGREDIENTES

1 vidro pequeno de alcaparras

1 vidro de azeite

1 unidade de manteiga

 

Por incrível que pareça, essa lista custa em torno de R$120,00 e serve aproximadamente 10 pessoas! É isso aí, uma ceia super econômica e muito completa. Além disso, contempla ingredientes dos mais diversos grupos alimentares e pode dar origem a um cardápio muito equilibrado. Quer ver? Nossa sugestão para a esta ocasião é um lombo ao molho caramelizado acompanhado de arroz com ervas e amêndoas, farofa colorida, legumes grelhados ou cozidos no vapor, além de uvas rosadas e pêssego de sobremesa para fechar com chave de ouro. Que delícia, hein? Sem dúvida, estas preparações irão harmonizar muito bem entrei si, deixando tudo equilibrado e a sua ceia terá espaço garantido na lembrança de toda a sua família! Confira as receitas abaixo e um Feliz Natal!

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LOMBO AO MOLHO CARAMELIZADO

TEMPO DE PREPARO: 4 horas e 30 minutos

NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil

RENDIMENTO: cerca de 12 porções

 

INGREDIENTES

1 peça de lombo de porco (cerca de 2kg)

2 dentes de alho picados

1 xícara (chá) de cebola picada

1 xícara (chá) de vinho branco seco

Suco de 2 limões siciliano ou tahiti

2 ramos de alecrim

 

Molho

Meia xícara (chá) de açúcar mascavo

1 e meia xícara (chá) de mini cebolas (cerca de 300g)

3 colheres (sopa) de alcaparras picadas

 

MODO DE PREPARO

Em um refratário, disponha o lombo e faça furos em sua superfície com o auxílio da ponta de uma faca. Tempere o lombo com alho, cebola, vinho branco seco, limão e alecrim. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve o lombo à geladeira por cerca de 2 horas para marinar. Na metade do tempo, vire a carne para que todo a sua superfície tome gosto no tempero. Em seguida, disponha o lombo em uma assadeira e leve para assar ainda coberto com papel-alumínio em forno médio preaquecido (180ºC-200ºC) por cerca de 1 hora. Na metade do tempo, regue-o com o molho da assadeira em que ficou marinado. Retire o papel-alumínio e retorne ao forno por cerca de 1 hora ou até que o lombo esteja dourado, regando com mais um pouco do molho da assadeira.

 

Molho

Em uma frigideira, aqueça o açúcar mascavo até caramelizar. Em seguida, adicione as minicebolas, as alcaparras e cozinhe por cerca de 5 minutos. Sirva com o lombo.

 

DICAS:

Para obter um sabor cítrico no molho, adicione abacaxi picado e grelhado.

 

ARROZ COM ERVAS E AMÊNDOAS

TEMPO DE PREPARO: 40minutos

NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil

RENDIMENTO: cerca de 10 porções

 

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

2 xícaras (chá) de cebola picada

4 xícaras (chá) de arroz branco ou integral

4 colheres (sopa) de alecrim

4 colheres (sopa) de manjericão roxo

6 colheres (sopa) de amêndoas torradas em lascas

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola até murchar e acrescente o arroz. Acrescente 8 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe em fogo baixo com a panela parcialmente tampada até o arroz secar. Desligue o fogo, acrescente o alecrim, o manjericão roxo e as amêndoas. Misture bem e sirva.

 

DICAS:

Se preferir, substitua o arroz branco ou integral por arroz cateto. Caso deseje, acrescente lentilha no arroz e misture bem para servir.

 

Publicado : 8 de dezembro de 2014 as 07:00