São elas que nos ensinam que a vida pode ser mais simples e que devemos dar valor às pequenas alegrias. Sim, estamos falando das nossas crianças. E, embora o 12 de outubro seja mais associado a presentes – e tudo bem, porque elas adoram mesmo! –, pode ser uma oportunidade para pais e filhos se divertirem juntos.
E uma ótima forma de fazerem isso é colocando a mão na massa! Ao incluir as crianças no processo, desde a compra dos ingredientes até o preparo, elas se interessam mais pelo que comem e se envolvem mais com o tema. Traduzindo: quando crescerem, terão mais autonomia e conhecimento para fazer boas escolhas à mesa. E o mais bacana: isso se torna mais um programa entre pais e filhos.
Então, que tal arregaçar as mangas? Se você também se empolgou, confira a seguir sete dicas para você levar seus filhos à cozinha e três receitas gostosas e práticas para você fazer com eles. Depois conte para a gente como foi!

7 DICAS PARA LEVAR AS CRIANÇAS PARA A COZINHA
1 – Antes de convidar os filhos, dê uma geral na cozinha. Quanto menos distração, menos coisa para pegar e menores as chances de algo quebrar.
2 – Lavem bem as mãos.
3 – Escolha bem as receitas. Nesse começo, elas não devem ser muito complexas senão perdemos a atenção dos pequenos.
4 – Cuidado com facas, fogão e outros utensílios perigosos. Explique o risco que elas trazem e deixe claro no que eles podem e não podem te ajudar.
5 – Delegue tarefas. Eles vão se sentir importantes e ficarão mais envolvidos, mas dê tarefas adequadas a cada faixa etária. Os menores, por exemplo, podem separar ingredientes, lavar frutas e misturar a massa. Os maiores já podem quebrar ovos, cortar alimentos e mexer nos eletrodomésticos.
6 – Mostre que cozinhar pode ser divertido. Invente competições como “quem faz o cookie mais maluco” ou “quem lava mais morangos em cinco minutos”. Brinque com os sabores, as cores, as texturas.
7 – Divirta-se. Você está ali para ter um momento bacana com eles e incentivar uma relação saudável com a comida. Se sujar, tudo bem!

COOKIE INTEGRAL
Ingredientes
1 ½ xícara de chá de farelo de aveia
1 ½ xícara de chá de farinha de aveia
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara
1 colher de sopa de fermento em pó
Água fria para dar o ponto (aproximadamente 1 colher de sopa)
200 g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

  • Aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma com manteiga e farinha de trigo.
  • Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha. Coloque um pouco de água para dar liga, se necessário.
  • Faça bolinhas e achate-as (a massa esfarelará um pouco, pressione bastante com as mãos para moldar).
  • Coloque os cookies na forma e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar levemente.

PÃO DE QUEIJO MULTIGRÃOS
Ingredientes
1 xícara de polvilho doce
¼ de xícara de polvilho azedo
1 pitada de sal
¼ de xícara de óleo
½ xícara de leite
300 g de queijo meia-cura ralado
1 ovo
1 colher de sopa de semente de chia ou linhaça

Modo de preparo

  • Misture o polvilho doce, polvilho azedo e o sal em uma tigela.
  • Esquente o óleo, acrescente o leite e despeje sobre eles os ingredientes secos, mexendo com uma colher.
  • Junte o ovo e a semente de chia ou linhaça e amasse por alguns minutos, até a massa ficar homogênea.
  • Por último, coloque o queijo ralado e misture bem.
  • Com uma colher de chá, faça bolinhas de massa.
  • Coloque em uma assadeira untada com óleo.
  • Leve ao forno baixo (já preaquecido) por 15 minutos ou até dourarem.

GELATINA CASEIRA DE FRUTAS EM PEDAÇOS
Ingredientes
1 pacote (12 g) de gelatina em pó incolor e sem sabor (se possível, usar o ágar-ágar, mais indicado para crianças)
5 colheres de sopa de água
2 xícaras de suco de tangerina natural
300 g de frutas de sua preferência, cortadas em cubos

Modo de preparo

  • Coloque a gelatina em pó em um recipiente e adicione a água. Deixe descansar por 5 minutos.
  • Aqueça levemente o suco de tangerina.
  • Leve a gelatina ao micro-ondas e aqueça por 30 segundos. Se a gelatina estiver completamente líquida, misture-a com o suco. Se não, aqueça mais um pouco até que ela se dissolva completamente, e então misture ao suco.
  • Divida as frutas em 8 potinhos e cubra com a gelatina.
  • Leve para a geladeira por no mínimo 6 horas antes de servir.

FONTES:
Receitas – livro “Dêxa eeuuuu!!”, da engenheira de alimentos e cozinheira Mayra Abbondanza (www.mayraa.com.br)
6 dicas – Luiza Mattar, nutricionista comportamental especializada em pediatria e transtornos alimentares (www.oquehouvecomacouve.com.br)

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