Quem mora sozinho sabe como é: chegar em casa cansado e ainda ter de preparar o jantar? Que preguiça! Ou abrir a geladeira e não ter nada gostoso o suficiente. Pior: encontrar algo que está ali há dias e já estragou (urgh!).
Um pouco de planejamento e organização na cozinha podem evitar o desperdício e ajudam a manter a alimentação equilibrada. Veja nossas dicas e seja feliz com o prato do dia! Dependendo dos seus dotes culinários, você ainda faz bonito no dia em que tiver convidado para o jantar. 😉
Veja 4 dicas de marmitas para levar para o trabalho
Para começar, escolha um dia para elaborar o cardápio semanal e ir às compras. Assim, você consegue variar os pratos e evita desperdício de ingredientes. Faça a lista pensando nas refeições que você faz em casa, como café da manhã e jantar. Se for adepto da marmita, inclua o almoço. O importante é acertar na combinação dos alimentos, lembrando que um prato equilibrado tem cores variadas. Confira algumas sugestões:
1. É delícia fit que chama?!
Vale apostar na quinoa em grãos com frango desfiado e lentilha. Para acompanhar, a dica é uma saladinha de alface, tomate, cebola, cenoura e beterraba.
2. Fã de refogadinho?
A combinação de milho, ovo cozido, ervilha, berinjela, escarola refogada e palmito vai bem em qualquer marmita.
3. Partiu macarronada saudável?
A versão integral do macarrão fica ótima com frango em cubos, grão de bico, abóbora, espinafre refogado e azeitonas. É para marmiteiro nenhum botar defeito!
4. Maromba gourmet!
Queridinha do cardápio fitness, a batata doce (cozida ou assada) é um ótimo acompanhamento para a carne desfiada. Uma salada de feijão fradinho com agrião, tomate e brócolis deixa tudo ainda mais gostoso.
E quais alimentos vale a pena escolher no mercado?
Quando for às compras, fique atento à validade dos produtos e ao estado das frutas, verduras e legumes. Escolha aqueles que duram mais e têm os nutrientes necessários para uma alimentação saudável.
Frutas –  Dê preferência para os tipos que não estragam facilmente, como maçã, banana, uvas, laranja e as frutas da estação, geralmente mais saborosas.
Dica: Algumas frutas podem ser congeladas para usar em vitaminas e/ou sucos, como, por exemplo, abacaxi e banana (sem a casca), morangos e a polpa do maracujá.
Frutas secas – Uvas-passas, damasco, tâmara e ameixa são alguns exemplos. Elas duram até três meses fora da geladeira.
Verduras –  Escolha dois tipos diferentes de verdura e opte pelos maços menores.
Legumes – Alguns podem ser congelados, enquanto outros duram mais tempo, como a batata-doce, rica em cálcio, fibras e potássio. A abobrinha fica até cinco dias na geladeira. Já a beterraba aguenta até uma semana. A cenoura é outra ótima opção, pois dura até três semanas.
Carnes, frango e peixes – Podem ser armazenados no congelador crus ou preparados. Quando congelados prontos, podem ser consumidos em até três meses.
Queijos e frios – O ideal é comprar aos poucos para não perder a validade. Calcule o seu consumo na semana e peça por fatia.
Pães – Omelhor também é calcular o seu consumo diário. Separe as fatias ou em porções, no caso de pães franceses, e congele o que sobrou.
Ovos – São excelentes coringas e por isso é bom ter sempre na geladeira. Se você não for grande consumidor, compre meia dúzia na semana. Uma omelete é uma boa sugestão para variar o cardápio do jantar ou da marmita no dia seguinte.
Porém, lembre-se de que após o descongelamento, os alimentos não devem ser congelados novamente. Marque a data de preparação em cada embalagem e procure congelar tudo em pequenas porções, usando sempre embalagens adequadas.
Solteiro sim, macarrão instantâneo nunca. Ou só em último caso! 😉

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